28 Janvier 2016
On parle de de phytoplancton quand il s'agit de végétaux.
Il s'agit d'un ensemble d'organismes que l'on trouve à toutes les profondeurs. Leur taille varie de quelques micromètres à quelques centimètres.
On parle de zooplancton quand il s'agit d'animaux.
Végétaux ou animaux, tous ces organismes constituent la matière première nécessaire à la vie sous-marine.
Leur présence détermine la survie de tous les autres habitants de l'océan.
Jusqu'au début du XIXe siècle, les abysses, les zones très profondes des océans, étaient encore un univers mystérieux. Pour les étudier, les savants plongeaient des filets à différentes profondeurs afin de recueillir des échantillons.
Ce n'est qu'au début du XXe siècle, avec la construction d'engins sous-marins de haute technologie, tel que le Nautile, que l'on voit ici en train de plonger, ou la soucoupe Cyana que l'homme a pu se rendre sur place.
Dans les profondeurs marines, l'obscurité n'est pas totale car de nombreux animaux produisent de la lumière: ils sont luminescents.
Le poisson cérame, par exemple, porte une petite lanterne qui contient des bactéries lumineuses et sert à attirer des proies. D'autres portent des cellules lumineuses qu'ils peuvent allumer ou éteindre selon leurs besoins: les photophores, que nous voyons ici sur la photo.
Ces émissions lumineuses constitueraient un signal de reconnaissance entre poissons de la même espèce.
Dans les abysses, les ressources alimentaires sont rares, donc les êtres vivants peu nombreux et souvent éloignés les uns des autres.
Mais, curieusement, on à découvert au milieu de ce désert, à des endroits précis, de véritables oasis de vie: près des volcans sous-marins existent des sources d'où s'échappe une eau riche en souffre à une température de 15 à 20°C.
De nombreuses bactéries y ont élu domicile, offrant une nourriture abondante à d'autres organismes, tels ces vers tubicoles de Méditerranée.
Ces animaux fixés sur les roches sont les aspirateurs de la mer.
Par de petits orifices, ils aspirent de l'eau qu'ils filtrent ensuite: ils retiennent et assimilent les particules comestibles qui s'y trouvent, puis la rejettent.
Une petite éponge de 10cm filtre de 100 à 200 litres d'eau par heure. Ces organismes ont la capacités de régénérer s'ils restent dans la mer: même broyées, écrasées, tamisées, leurs cellules se rassoient spontanément pour former une nouvelle éponge.
La chaîne alimentaire équilibre la vie d'un milieu: une espèce marine sert de nourriture à une autre qui est mangée par une troisième et ainsi de suite. Si une espèce marine disparaît, par exemple la morue, l'existence des animaux qui s'en nourrissent est mise en danger.
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